2021餐饮质量安全提杏盛平台升行动宣贯推广会在京举行

2021-06-10 14:03:15来源:[db:来源]作者: 小超阅读量:

科技日报记者 李禾

2021年6月8日,全国食品安全宣传周拉开了序幕。作为国家层面重点活动之一,由国务院食品安全办指导、中国烹饪协会携手联合利华饮食策划共同主办的“2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会暨餐饮百强食品安全峰会”8日在北京举行。国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门领导,中国烹饪协会会长傅龙成,联合利华饮食策划中国区总裁张海涛及国内百强餐饮企业的代表出席了宣贯推广会现场。

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京举行

国家市场监督管理总局食品经营安全监督管理司餐饮一处处长马朝辉讲话(会议主办方供图)

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京举行

商务部消费促进司二级巡视员张豫军讲话(会议主办方供图)

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京举行

国家食品安全杏盛平台风险评估中心副主任刘兆平讲话(会议主办方供图)

餐饮业恢复势头强劲 市场呈多元化趋势

中国烹饪协会会长傅龙成指出,“餐饮质量安全提升行动宣贯推广会”召开是落实“实施食品安全战略,让人民吃得放心”等系列指示精神,践行餐饮业食品安全工作,满足人民对美好生活需要的重要活动。

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京举行

中国烹饪协会傅龙成会长讲话(会议主办方供图)

餐饮业作为在新冠疫情中受到冲击最为严重的领域之一,在逐步恢复发展过程中,需更要应对好疫情管理常态化所带来的新要求。与会专家现场解读了最新餐饮业发展趋势与食品安全规范要求,围绕《食品安全量化分级评定规范》等内容,分享后疫情时期餐饮食品安全管理的新特征与应对措施;中国烹饪协会发布了《2020餐饮业百强企业和五百强门店分析报告》等。

食品安全建设离不开一线从业者的不断实践。为了更好分享餐饮企业的成功经验,启发行业同仁解决日常经营管理中的问题,来自旺顺阁、和合谷、山东凯瑞等餐饮企业代表、专业食品安全特级咨询师共同围绕着“后疫情时代,餐饮食品安全管理的升级”“减少浪费促发展,健康营养筑未来”等话题展开讨论。从甄选绿色优质食材,到规范垂直供应链系统,从城市共享中央厨房,到针对渠道开展差异化培训服务,从科技赋能按需生产,到菜品创新高效利用食材……现场对话内容展现出餐饮企业在助力行业发展方面所做出的努力。

强化从业人员培训 提升餐饮质量安全

餐饮食品安全是百姓舌尖安全的重要保障,为落实餐饮服务提供者主体责任、加大规范指导和监督检查、强化社会共治,2020年9月,国家市场监督管理总局发布了《餐饮质量安全提升行动方案》,安排2021年作为“餐饮从业人员培训年”。

政策引导和市场需求双重驱动着餐饮企业在标准化管理、供应链能力、人员管控能力全面发力,在推动出品标准化、供应链规模化、管理科学化、后厨透明化等领域,餐饮从业者亟须掌握更多具体方法与措施。在宣贯推广会上,中国烹饪协会与联合利华饮食策划共同发布《餐饮服务量化分级评审员认证培训教材》,正式启动量化分级评定工作评审员培训工作,成为在未来一段时间深入企业推动餐饮质量安全提升行动的重要措施。

持续专注塑造优势 践行使命促行业发展

据悉,在过去十年中,作为中国烹饪协会食品安全工作委员会执行副主任单位,联合利华饮食策划致力于推动餐饮行业食品安全管理和实践水平的提升,持续为餐饮行业从业者提供专业课程与培训服务。“近年来,我们持续为餐饮企业开展食品安全培训。截至2020年,已有超过11500名餐饮伙伴参与,超过百万人得到食品安全知识惠益,并为中国百万家餐饮企业提供专业的餐饮解决方案。”联合利华饮食策划中国区总裁张海涛说,“非常庆幸,在过去十余年中持续关注餐饮食品安全这一课题,积累的知识与经验,成为我们与餐厅携手共同应对食品安全新课题的有力手段。”

2021餐饮质量安全提升行动宣贯推广会在京举行

联合利华饮食策划中国区总裁张海涛讲话(会议主办方供图)

相关文章

更多栏目

热门文章