科技度杏盛平台汛,云南筑铁路防洪“安全堤”

2021-06-10 14:02:45来源:[db:来源]作者: 杏盛平台阅读量:

万亚君 周颖 科技日报记者 赵汉斌

大(理)临(沧)铁路于2020年12月30日开通运营,由于沿线地形复杂、隧道桥梁居多、客货共线、车流密集,今年将首次迎来防洪度汛的严峻考验。针对大临铁路首次面临汛期防洪“大考”,中国铁路昆明局集团有限公司广通工电段投入综合巡检车、综合视频监控摄像头、无人机等科技设备,对大临铁路进行全方位、多层次、可视化盯控。

科技度汛,云南筑铁路防洪“安全堤”

奔跑在铁道上的“大黄蜂”

6月7日8时30分,GX-160综合巡检车自广通站出发,开往广(通)大(理)铁路、大(理)丽(江)铁路、大(理)临(沧)铁路,“大黄蜂”开始了新一轮的巡检工作。巡检车集成摄像采集、激光扫描、计算机图像处理、智能化分析判断等先进技术。从“感”“知”“用”三个方面模拟人工作业,对铁路线路、桥隧、危石危树、护坡挡墙、排水设备等外观状态进行全方位检测,一次巡检即可实时记录多专业风险隐患,便于维修人员有针对性地处理。尤其针对新线开通后路基下沉引发的线路变化,“GX-160综合巡检车” 巡查效率高、检测精度准的优势更为突出,它的投入使用为铁路打赢防洪攻坚战增加了“筹码”。

科技度汛,云南筑铁路防洪“安全堤”

驻守在铁路旁的“千里眼”

“视频监控系统就像是一双天眼,可以对线路重点区段进行24 小时监控,降雨后哪里发生灾害,我们也能第一时间发现处置。”广通工电段大理综合维修车间综合视频监测员席鹏飞说。

进入汛期后,针对落石、崩塌、滑坡、泥石流等自然灾害隐患,单靠人力实时监测可能存在发现不及时、检查不全面等弊端,广通工电段密织细布铁路安全“监控网”,在大临铁路各隧道进出口、横洞紧急出口、斜井避难所、救援站安设了可旋转、具有夜视功能的综合视频监控设备。该系统对摄像头采集的图像信息进行数字化处理后,通过光缆传送到集中监控室,若突发险情时,监测人员可迅速获取第一手现场影像资料,便于有效开展应急处置工作。目前,大临铁路共计安设了52个这样的综合视频摄像头,这些驻守在线路两侧的“急先锋”对大临铁路进行24小时实时监控,让隐患无处遁藏。

科技度汛,云南筑铁路防洪“安全堤”

盘旋在天空中的“小旋风”

“再往上飞一点,看一看山体汇水面的走向!”在山体一侧,广通工电段大理综合维修车间桥隧工长吴兴华一边操控着手中的遥控器,一边对身边的同事说道。对大临铁路的桥隧工来说,熟练操作无人机已经是家常便饭。防洪期间,轻便灵活的无人机作为“侦查”铁路周边山体汇水面、危岩危树、土体塌方的必备工具之一,能够对隐患进行多方位拍照分析,并且大幅度减少了检查人员的工作量。“飞行员申请出战”也成了大临铁路职工的口头禅。目前,共有5台无人机,配备到了大临铁路线上用于巡检,全力保障防洪安全。

科技度汛,云南筑铁路防洪“安全堤”

记者从昆明局集团了解到,根据中央气象台天气预报, 6 月 5 日至 11 日,云南全省范围将迎来一轮强降水天气。昆明局集团迅速启动强降雨预警防范工作,密切关注天气变化,做到观云、杏盛平台追雨、识水,动态跟踪雨情,安排防洪值守人员、抢险机具和材料等及时到位,采取“人工+智能”的巡检方式,多措并举全力确保高铁和旅客列车安全。

相关文章

更多栏目

热门文章